Gottesdienste und Sakramente

Stadtpfarrkirche

Sonntag

08.00 Uhr und 10.00 Uhr

Dienstag (nur jeden 1. im Monat ! , im August Ferien)

08.00 Uhr Morgenlob, anschl. Frauenfrühstück

Freitag

08.00 Uhr (Herz-Jesu-Freitag: 19.00 Uhr)

18.00 Uhr Vorabendmesse

Obertrübenbach

Samstag/Sonntag

Samst. 16.00 Uhr (Winter) bzw. 19.00 Uhr (Sommer) / Sonntag 09.00 Uhr (im unregelmäßigen Wechsel mit Trasching)

16.00 Uhr Wortgottesdienst mit Krankenkommunion

Wetterfeld

Sonntag/Feiertag

Trasching

Freitag

17.00 Uhr (Winterzeit) / 19.00 Uhr (von Ostern bis Oktober abwechselnd in Zimmering); am ersten Freitag im Monat (Herz Jesu) am Morgen um 8.00 Uhr mit anschl. Krankenkommunion

Sonntag

Samst. 16.00 Uhr (Winter) bzw. 19.00 Uhr (Sommer) / Sonntag 09.00 Uhr (im unregelmäßigen Wechsel mit Obertrübenbach)

Caritas Altenheim

Beichtgelegenheiten

Stadtpfarrkirche

Samstag 17.00 - 17.30 Uhr, so wie zusätzlich vor den großen Festen.

Andere Kirchen

Vor Weihnachten, Ostern und Allerheiligen an einem Werktagabend bzw. nach Vereinbarung.

Tauffeiern

Gemeinsame Tauffeier in der Stadtpfarrkirche in der Regel zweimal im Monat. Nähere Informationen erhalten Sie über das Pfarrbüro.

In den Filial-Kirchen

nach Vereinbarung.

Trauungen (Hochzeiten)

Zwischen 20 und 25 Paare geben sich bei uns jährlich das Ja-Wort. Inzwischen geschehen die Anmeldungen schon weit voraus. Dies ist allerdings nur notwendig, wenn Sie ein bestimmtes Datum/Uhrzeit/Ort haben möchten. Auskunft über einen freien Termin erteilt das Pfarrbüro, dort bekommen Sie auch ein vorläufiges Anmeldeformular, damit Ihre Daten soweit erfasst sind, und ein Infoblatt. Außerdem können Sie sich hier auch nach den Terminen für einen Brautleutetag in Roding erkundigen und dafür anmelden.

Krankensakramente

Wenn Sie die Krankensalbung für sich oder einen Angehörigen wünschen, rufen Sie bitte einfach an.

Einmal im Monat bringen Diakon Gänger und PastRef Mathejczyk die Krankenkommunion nach der 8.00 Uhr Messe Kranken nach Hause, vor Allerheiligen und Ostern übernehmen Pfarrer und Kaplan diesen Dienst, so dass auch Möglichkeit zur Beichte besteht. In Trasching ist die Krankenkommunion am Herz-Jesu-Freitag nach der Frühmesse. Bitte zögern Sie nicht, anzurufen und für sich oder einen ans Haus gebundenen Angehörigen um diesen Dienst zu bitten.

Wenn Sie zwischendurch gerne Besuch hätten, dann sagen Sie uns das: eine Gruppe Ehrenamtlicher engagiert sich im Krankenbesuchsdienst.

Sterbefall

Üblicherweise werden wir vom Bestattungsinstitut über einen Sterbefall verständigt, wir melden uns dann wegen eines Trauergespräches.

Wenn ein Angehöriger (zu Hause) verstirbt, können Sie uns aber auch jederzeit bitten, dass wir kommen und die Sterbegebete sprechen. Eine solche häusliche Aussegnung wird in Trasching und Obertrübenbach auch noch einmal bei der Überführung in das Leichenhaus mit der Gemeinde gebetet, in Roding ist die öffentliche Aussegnung nicht üblich.

Beim Trauergespräch geht es auch um Ihre Wünsche, was den Inhalt der Predigt und die Gestaltung des Gottesdienstes angeht.

Ein Gesprächskreis für trauernde Angehörige wird von der Caritas Cham angeboten.